cnap
baner
baner
baner
baner
baner
baner
baner
baner
baner

Земля накормит и обогреет, если ее любишь. А хочешь молочка попить – лелей корову!
Еще в советские времена, до того как Украина получила независимость, Павлоградский район процветал не только благодаря бурно-развивающейся угольной промышленности, но и успешной работе фермерских хозяйств (ФХ) в сфере животноводства. Спустя почти 30 лет ситуация круто изменилась в худшую сторону. Для сравнения: в 1985 году на фермах района содержалось 96 тысяч коров, а сейчас — 600 (в 160 раз меньше); 92 тысячи свиней (сейчас – 25 тысяч); 36 тысяч овец (2 тысячи); 500 тысяч домашних птиц (теперь — 0).
«Сегодня в животноводческой сфере главное внимание уделяется сбережению численности имеющегося поголовья, наращиванию их весовых кондиций и более продуктивному их использованию», — говорит начальник управления сельского хозяйства Павлоградской райгосадминистрации Дмитрий Красников.
Несмотря на плачевное состояние животноводства, на Павлоградщине еще остались те фермеры, которые «болеют» за дело своей жизни и изо всех сил поддерживают эту сферу – продолжают разводить коров, пасти овец и выращивать свиней. А это 14 ФХ из 136 существующих.

корова1

Одно из таких сельскохозяйственных предприятий в нашем районе – СФХ «Славич» — сегодня успешно работает в селе Вербки. Основано и организовано хозяйство в 1999 году на базе бывшего КСП «Рассвет». Не так давно это хозяйство объединилось еще с двумя – СФХ «ТОЗ» (председатель Александр Василенко) и СФХ «Тина» (Владимир Василенко) для того, чтобы вместе было легче обрабатывать землю, а это не много не мало 1260 гектаров. В основном эти фермы выращивают сельскохозяйственные зерновые и технические культуры.
«За последние годы климат в районе значительно поменялся – то морозная зима без снега, то короткая весна, то засушливое лето. От такой непредсказуемой погоды очень страдает будущий урожай. Еще 15 лет назад мы выращивали горох, а теперь это невозможно. Практически та же история и с гречкой. Поэтому хозяйство постепенно переходит на выращивание культур для самосохранения, – рассказывает председатель СФХ «Славич» Святослав Максимчук. — Мы сохранили бывшую ферму МТФ-2, поставили там охрану, реконструировали оставшиеся полуразрушенные помещения, построили новые и закупили всю необходимую технику. И на этой базе в 2011 году СФХ «Славич» с компаньонами решили заняться животноводством».
Сначала в хозяйстве появилось небольшое количество коров – всего 20 голов (7 бычков и 13 телок) разных пород возрастом от 1 до 2,5 месяцев, приобретенных у населения. Фермеры хотели откормить их и отправить на мясопроизводство. Но, на тот период, в районе был дефицит молока и поголовья крупного рогатого скота. И когда фермеры взвесили все «за» и «против», просчитали экономическую тенденцию содержания КРГ, было принято решение – оставить поголовье и начать производство молока.

корова2
«Когда наши коровы стали подрастать, нам их стало просто жалко. Рука не поднялась их зарезать. Тем более что они имели превосходный вид будущих дойных коров. Мы их случили. И когда коровки стали рожать, мы поняли, что в состоянии расширить производство. Ведь из маленького количества высокопроизводительного скота, который, кстати, не так давно появился в Украине, мы можем получить максимальное количество молока», — вспоминает Святослав Евгеньевич.
Сейчас количество поголовья КРГ на СФХ «Славич» составляет 167. Из них 67 – дойные коровы, остальные 100 голов — ремонтный молодняк (бычки и телята) и молодые телки, которые до сентября этого года должны отелиться. Компаньоны планируют, что уже осенью у них на ферме будет не меньше 130 дойных коров. И, кстати, по словам фермеров, это еще не предел.
«Для того чтобы вырастить дойную корову, необходимо три года. За этот период теленок должен вырасти, дойти до случного возраста, набрать определенный вес, иметь определенную фигуру, отелиться (9 месяцев вынашивать теленка). Пройти все необходимые проверочные процедуры и не иметь каких-то аномалий. И только потом корова становится «коровой». Сами понимаете, процесс очень сложный, долгий, трудоемкий и затратный. А это и кормовая база, набор спецтехники, обученный персонал. Плюс погода всегда вносит свои коррективы. И быстро восстановить поголовье, как бы нам этого не хотелось, не получается. Весь процесс производства молока, для того, чтобы он был эффективен, нужно четко спланировать, — говорит Святослав Евгеньевич. – Поэтому люди, которые занимаются животноводством, должны любить свое дело, практически «фанатеть» им».

корова3
Сейчас на ферме «Славич» коровы и бычки чувствуют себя просто превосходно — кушают обогащенное микроэлементами (протеинами, жирами и белками) сено и полезные корма, пьют чистую воду, лечатся у ветеринара, гуляют по пастбищу, загорают на солнышке. Как говорится, им тепло и светло. И все это благодаря любви и заботе их хозяев. Святослав Евгеньевич буквально знает «подход» к каждой из них. Ежедневно прогуливается по ферме, обходит их, общается с ними.
«У нас нет двух похожих коров или бычков. Все они индивидуальны – со своим характером и капризами. Вот, например, быка нашего племенного Захара я уже вторую неделю подкармливаю хлебушком отдельно. Злится на меня за что-то, наверное, сейчас на фоне своего гормонального всплеска он видит во мне конкурента и соперника», — улыбается Святослав Максимчук.
Тут работает и доильная установка, современное холодильное оборудование для молока, приборы бактериологической очистки и фильтры. В итоге, на выходе – чистейшее молоко высшего сорта или, как говорят сегодня, экстра-класса. Сейчас СФХ «Славич» поставляет молоко не только на рынки Павлоградского района, но и сдает на Павлоградский молокозавод (на данный момент порядка 1,2 тонны в сутки).
Отрадно, что такие люди еще есть. Только благодаря этим фермерам Павлоградщина продолжает процветать в сфере сельского хозяйства. И свои примером они показывают нам, как нужно лелеять и заботиться о земле, на которой мы живем. Ведь не зря в народе говорят, что земля всегда накормит и обогреет, если ее любишь.

корреспондент газеты «ТН-Экспресс»
Анна ТРЕТЬЯК

Схожі публікації:

baner

Сектор з інформаційної діяльності та зв"язків з громадскістю

м. Павлоград, вул. Цунтральна, 98, каб.201, тел: (0563) 20-63-32

baner
baner
baner
baner